Plan de negocio para la importación de concentradores de oxígeno para la empresa EFV Agente de Aduanas S.A.C. – 2021 - 2023 - Chapoñan Peche, Yessenia Mercedes (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo proponer un plan de negocio para la importación de concentradores de oxígeno para la Empresa EFV Agente de Aduanas S.A.C. La investigación surgió de la observación de un problema dentro de sus procesos logísticos debido a los tiempos de demora durante el envío de la mercancía y falta de organización en la parte gerencial, desfavoreciendo a la empresa y afectando la rentabilidad de la organización. Para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra representada por 322 posibles consumidores y por el gerente general del área de logística; siendo la investigación de tipo aplicada y el diseño de investigación observacional de nivel transversal, prospectivo y analítico. Asimismo, para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista y la encuesta, junto a los instrumentos empleados como el cuestionario y la hoja de encuesta. Finalmente, se obtuvo como resultados que el 93% de los encuestados se encuentran dispuestos a comprar un balón de oxígeno, por otra parte, los principales factores de éxito para su venta radican en su precio, calidad y variedad, además, según la evaluación económica del proyecto, se estimó un TIR de 88% y un VAN de $535,687.24, generando un total de ingresos en 5 años de $307,796.89, lo cual indica que el proyecto es viable. Todo este trabajo permitió concluir que el plan de negocio para la importación de concentradores de oxígeno es viable administrativamente, legalmente, administrativamente, operativamente y financieramente, generando beneficios para la empresa y especialmente para los clientes.