Estrategias tributarias para mejorar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Lambayeque 2016 - Silva Rojas, Astrydk Liseth Mercedes (2018)
La tesis titulada Estrategias Tributarias para mejorar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Lambayeque – 2016, tiene por objetivos diagnosticar el incumplimiento de pago de los arbitrios en el distrito de Lambayeque. Identificar los factores que imposibilitan el pago de arbitrios en la Municipalidad; asimismo, establecer estrategias tributarias para mejorar la recaudación de arbitrios, por ser un tema de suma importancia, porque actualmente se sabe que los gastos municipales son mayores que los ingresos, es por ello que la municipalidad deberá promover al poblador el pago puntual de sus impuestos. Esta tesis es de tipo aplicada porque se tomó como referencia teorías, tesis, que existen sobre el problema que se está investigando, lo cual es la falta de pago de arbitrios en las municipalidades. Descriptiva porque se describió las variables las cuales serán medidas independientemente una de la otra. La población que se tomó para desarrollar nuestra investigación son los 12,687 contribuyentes inscritos en la municipalidad de Lambayeque; para lo cual se tomó como instrumentos: la Guía de observación y entrevista, Cuestionario y Fichaje. Se encontró que los funcionarios de la municipalidad indican que los ciudadanos no cumplen con el pago puntual de arbitrios municipales debido a los pocos recursos económicos percibidos por falta de trabajo. Reflejando que en la Municipalidad se registra que del 100% de los contribuyentes, el 70% son morosos referente al pago de arbitrios municipales. La información recopilada de estos instrumentos fue procesada en un ordenador utilizando Microsoft Office Excel y el Programa Estadístico SPSS V.22.0.0.0, en donde se realizaron las debidas interpretaciones y análisis de cada uno de las interrogantes. Finalmente se concluyó que la implementación de estrategias tributarias incide significativamente en la recaudación de arbitrios de la Municipalidad Distrital de Lambayeque para una recaudación tributaria óptima.