El contrato de licencia comercial y su regulación en la ley de propiedad industrial en, Perú 2024 - Tavara Chevez, Juan Alonso (2026)
La presente investigación analiza la regulación del contrato de licencia comercial en la Ley de Propiedad Industrial, abordando las lagunas normativas y las ambigüedades jurídicas que dificultan la distinción entre licencia comercial, franquicia y know how. El objetivo principal fue analizar el impacto de la regulación del contrato de licencia comercial en la Ley de Propiedad Industrial, en la protección de los derechos de propiedad intelectual y en el desarrollo empresarial en el país. El estudio adoptó un enfoque mixto, utilizando el análisis documental y comparado, además de encuestas a abogados y funcionarios competentes de los Juzgados Civiles especializados en derecho comercial del Distrito Judicial de Lambayeque. Los resultados evidenciaron que la falta de diferenciación normativa genera incertidumbre para las partes contratantes, afectando el desarrollo empresarial y la inversión. Asimismo, se constató que los contratos de licencia comercial, en muchos casos, presentan características propias de la franquicia, sin un criterio legal que los distinga claramente. La investigación concluye que es necesaria una reforma legal que regule de manera específica los contratos de know how y franquicia, diferenciándolos de la licencia comercial. Esto permite garantizar una mayor seguridad jurídica, promover la inversión y optimizar la explotación de los derechos de propiedad industrial en el mercado peruano.