Efecto del lodo aceitoso en la resistencia mecanica de suelos arcillosos - Lachos Zurita, Jackeline (2025)
El lodo aceitoso, derivado de la industria petrolera, ha demostrado ser un material útil para la estabilización de suelos arcillosos, mejorando sus propiedades mecánicas; sin embargo, su incorporación al suelo puede tener efectos negativos debido a la presencia de compuestos tóxicos que afectan tanto las características geotécnicas como el medio ambiente circundante. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto del lodo aceitoso en la resistencia mecánica de suelos arcillosos. La metodología consistió en una revisión sistemática de la literatura, seleccionando 41 artículos relevantes publicados entre 2020 y 2024. Los resultados revelaron que la adición de lodo aceitoso mejora las propiedades mecánicas del suelo en ciertos casos, como la resistencia y la capacidad de soporte, aunque también provoca una disminución en otros parámetros como la plasticidad y la densidad. En conclusión, aunque los lodos aceitosos pueden ser útiles para la estabilización de suelos, su aplicación debe ser cuidadosamente gestionada debido a los riesgos ambientales que conlleva.