Clima laboral y las relaciones interpersonales en los trabajadores del área de mantenimiento de una universidad privada de Chiclayo, 2018. - Clavijo Tejada, Akemy Mirella (2018)
La presente investigación titulada “Clima Laboral y las relaciones interpersonales en los trabajadores del área de mantenimiento de una universidad privada de Chiclayo 2018”, tuvo como objetivo general, identificar la relación que existe entre el clima laboral y las relaciones interpersonales en los trabajadores del área de mantenimiento de una universidad privada de Chiclayo 2018, este estudio se llevó a cabo mediante una metodología cuantitativa, en la que fue necesario adoptar un diseño no experimental, y de tipo transversal – correlacional, tiene como finalidad llegar a conocer la relación entre dos o más variables, conceptos o categorías, la técnica que se empleó para recolectar los datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, dirigida a 23 trabajadores del área de mantenimiento cuyas características son, en su mayoría varones asimismo , la mayor parte de los encuestados tiene primaria incompleta además presentaron edades que oscilaron entre los 30 y 49 años de edad y presentaron un tiempo de labor de 1 a 5 años, con respecto a las conclusiones se pudo llegar a las siguientes , que el clima laboral es descrito como regular por un 52.2%, en cuanto a las relaciones interpersonales fueron valoradas como regulares en una 78.3% por ultimo existe relación significativa entre las variables de estudio clima laboral y relaciones interpersonales, determinado por un coeficiente de correlación de 0.748, asimismo el comportamiento de la variable clima laboral se encuentra explicado en una 56% por las relaciones interpersonales.