Estilo de liderazgo y clima laboral del personal que labora en la red de salud Bagua, 2024 - Molina Nuñez, Thatiana Janet (2025)
La tesis tuvo por objetivo: determinar si existe asociación entre el estilo de liderazgo y el clima laboral del personal que labora en la Red de Salud Bagua 2024. Se utilizó el tipo de investigación básica, de diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo constituida por 104 trabajadores, se empleó el muestreo no probabilístico. Se aplicó un test y un cuestionario. Ambos han sido validados por tres jueces de expertos, logrando un índice de validez de contenido mediante el V de Aiken de 0,89 y la confiabilidad mediante el coeficiente de KR20 igual a 0,753 para el estilo de liderazgo, mientras que el cuestionario de clima laboral obtuvo un valor de V de Aiken = 0,91 y el coeficiente alfa de Cronbach = 0,968. A través del análisis de regresión bivariado y multivariado de la asociación entre clima laboral y estilo de liderazgo, resultó que, si bien de manera bivariada se observó una asociación significativa entre ambas variables (ß = 1,22; IC 95%: 0,02 - 2,41), al controlar esta asociación por los confusores género, contratado y grupo etario en un modelo de regresión multivariado dicha asociación se volvió marginalmente significativa (ßa = 1,05; IC 95%: -0,12 - 2,22; p= 0,078). En conclusión, se sugiere que dicha asociación es espuria o que efectivamente la asociación sea verdadera, pero que no se tiene el poder de estudio suficiente para estimarla con precisión.