Cuidados de enfermería a recién nacido a término con ictericia neonatal en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Chinchay Abad, Sarai Elizabeth (2025)
INTRODUCCIÓN. La presencia de ictericia en el recién nacido es un fenómeno habitual, siendo generalmente benigna, pero con riesgo de complicaciones neurológicas si los niveles son elevados. En estos casos la atención de enfermería es fundamental para prevenir riesgos y mejorar la recuperación del neonato. OBJETIVO. Desarrollar un plan de cuidado de enfermería con enfoque integral en un recién nacido con ictericia. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. El plan de cuidado desarrollado abordó diagnósticos prioritarios como hiperbilirrubinemia neonatal, riesgo de volumen inadecuado de líquidos, riesgo de lesión por presión y riesgo de infección, con intervenciones especificas adaptadas a cada problema. En la cual coinciden con autores que destacan la importancia de un abordaje integral y estructurado para la ictericia neonatal. Como conclusión, en el cuidado de enfermería estructurado y personalizado resultó fundamental para el tratamiento eficaz de la ictericia en el neonato, puesto que las acciones oportunas y el seguimiento continuo contribuyen a la pronta recuperación y previenen riesgos que afectan el bienestar del neonato. Asimismo, la labor del equipo de enfermería fue fundamental en la monitorización y apoyo familiar. Así, se contribuyó optimizar las condiciones de salud del recién nacido y fortalecer su entorno.