Tratamiento visual de las fotografías periodísticas en las noticias de seguridad ciudadana de un diario de Chiclayo, 2025 - Plasencio Vilchez, Alexander (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar el tratamiento visual de las fotografías periodísticas en las noticias de seguridad ciudadana de un diario de Chiclayo, 2025; para ello, se empleó una investigación de tipo básica de enfoque mixto y diseño bajo estudio de caso, y teoría fundamentada. Los participantes de estudio lo conformaron las noticias publicadas por un diario de Chiclayo en el año calendario 2025, donde se analizaron las fotografías periodísticas que comprendieron noticias en caso de seguridad ciudadana. Los resultados encontraron que el tratamiento visual se caracteriza por un enfoque predominantemente sensacionalista y dramatizado, donde la imagen no solo acompaña la noticia, sino que se convierte en el elemento central que transmite emociones de miedo e inseguridad. Esto confirma que el fotoperiodismo regional responde más a criterios de impacto comercial que a una función pedagógica o social. Se concluyó que el tratamiento visual en noticias de seguridad ciudadana privilegia el impacto emocional y la construcción del miedo, más que la explicación integral del problema social.