Análisis de la dogmática jurídica de Claus Roxin en el derecho penal peruano - Cadenillas Tapia, Milagros Xiomara (2024)
La presente investigación siguió un diseño no experimental, de tipo descriptivo, cualitativo, documental, se planteó como objetivo principal, explicar el contenido de la dogmática jurídica de Claus Roxin en el derecho penal peruano, para su logro, se desarrolló un marco normativo y doctrinario sobre el Modelo Teleológico Funcional del Derecho Penal, se concluyó que Claus Roxin enfatiza la importancia de la prevención general y especial, la proporcionalidad de la pena, la protección de bienes jurídicos y una estructura del delito orientada a la prevención y la reacción proporcionada frente a las conductas punibles. Este enfoque busca no solo sancionar el delito, sino también prevenir su comisión y reintegrar al delincuente a la sociedad de manera efectiva.