Cuidados a la persona con ictus isquémico y hemorrágico en un Hospital Público - 2024 - Salazar Abanto, Mayra Alexandra (2024)
Introducción: el accidente cerebrovascular puede ser isquémico y/o hemorrágico, afecta una parte del cerebro debido a la interrupción del flujo de sangre. Objetivo: Desarrollar un plan de cuidados enfermeros a la persona diagnosticada con ictus isquémico y hemorrágico, promoviendo su recuperación y optimizando la calidad de atención. Métodos: estudio único, con enfoque cualitativo, mediante la ejecución del proceso de enfermería, basado en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, utilizando la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: estudio a paciente mujer de 74 años, hospitalizada por Ictus isquémico y hemorrágico. Se priorizó cinco diagnósticos enfermeros, se elaboró un plan de atención de acuerdo a cada necesidad ejecutando cada intervención y evaluando el progreso. La evolución fue desfavorable por la complexidad de la enfermedad. Discusión: el plan de cuidados en base a Gordon, cuidó la integridad de la paciente, las intervenciones se realizaron en su cien por ciento para todos los diagnósticos, alcanzando los objetivos parcialmente. Conclusión: se evidencia que emplear el proceso enfermero, empleando la valoración por patrones funcionales de Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC, favorece los cuidados integrales, promoviendo la recuperación del paciente o, en este caso, garantizando la calidad de vida hasta su fallecimiento.