Calidad de atención de salud y la satisfacción del usuario que acude al centro privado de hemodiálisis Chiclayo, 2024 - Esquerre Luna, Gorety Magali (2025)
La calidad de la atención en hemodiálisis es determinante clave en la percepción del paciente sobre el servicio recibido, especialmente en contextos de enfermedades crónicas donde la interacción asistencial es constante y prolongada. Objetivo: Evaluar la asociación entre la calidad percibida de la atención y la satisfacción del usuario en pacientes sometidos a terapia de hemodiálisis en un centro privado del norte del Perú. Métodos: Estudio cuantitativo, de diseño transversal, realizado en 92 usuarios de hemodiálisis ambulatoria. Se aplicaron dos cuestionarios validados: uno para medir la calidad de atención (α = 0,727; V = 0,98) y otro para evaluar la satisfacción del usuario (α = 0,70; V = 0,97). Se realizaron análisis descriptivos, correlacionales (r de Pearson) y regresión lineal múltiple para determinar asociaciones y ajustar por posibles variables de confusión. Resultados: Se halló correlación significativa entre calidad de atención y satisfacción del usuario (r = 0,648; p < 0,001). Las dimensiones más asociadas fueron elementos tangibles (r = 0,654) y capacidad de respuesta (r = 0,593). En el análisis de regresión, la calidad del servicio fue un predictor significativo de la satisfacción (βa = 0,46; IC95%: 0,32–0,59; p < 0,001), mientras que edad, género y tiempo en hemodiálisis no mostraron asociación significativa. Conclusiones: La calidad percibida de la atención influye de manera significativa en la satisfacción del usuario, destacándose las dimensiones tangibles y de capacidad de respuesta como elementos prioritarios para mejoras del servicio. Recomendación fortalecer estos aspectos e incorporar mecanismos de evaluación periódica centrados en el usuario.