Proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto en obras viales y ornatos de la municipalidad distrital José Leonardo Ortiz - Brenis Vasquez, Katherine Estephani (2023)
El trabajo de investigación lleva por título “Procesos de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto en obras viales y ornatos de la Municipalidad Distrital José Leonardo Ortiz”, es así que la presente investigación permitirá es los gobernantes comprender la implementación del presupuesto y proponer políticas de gestión municipal para mejorar la calidad del gasto en obras viales y ornatos en el distrito de José Leonardo Ortiz; es necesario analizar y proponer estrategias administrativas municipales a fin de adelantar la calidad de vida de los habitantes en la realización de obras viales y ornatos que embellecen la ciudad. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la relación del proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto en obras viales y ornatos del Municipio Distrital de José Leonardo Ortiz durante el periodo del año del 2020. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa cuyo diseño es, no experimental-correlacional; cuya muestra estuvo conformada por 6 personas, a quienes se les aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario. Como principal resultado se tiene que la ejecución presupuestaria se relaciona con la calidad de gasto en obras viales y ornatos del Municipio Distrital de José Leonardo Ortiz durante el periodo del año del 2020, la relación es directa y significativa entre y se aceptó, dado que, la significancia es 0.023. Se concluyó, que la altitud de ejecución presupuestaria, según el presupuesto inicial Mejorado (PIM) en el 2020 ha sido S/7,348,641.00.