Estado nutricional y rendimiento académico en estudiantes de nivel primario de la institución educativa Pedro Pablo Atusparias, Chiclayo 2024 - Olivera Quiroz, Gady Leonela (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparias, Chiclayo 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 485 estudiantes, muestra de 215 escolares, seleccionados mediante muestreo probabilísticos aleatorio simple. Para evaluar el estado nutricional se empleó la ficha de datos antropométricos, utilizando peso y talla, según Guía Técnica del Misterio de Salud. El rendimiento académico se obtuvo mediante la ficha de recolección de notas, considerando los niveles establecidos por el Ministerio de Educación (inicio, en proceso, logro previsto y logro destacado). El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 23, aplicándose la prueba de chi cuadrado, con un nivel de significancia de p < 0,05. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el rendimiento académico, tanto para el IMC/edad (p= 0,013) como para la talla/edad (p < 0,001), observándose que los estudiantes con estado nutricional normal presentaron mejores niveles de desempeño académico. Se concluye que existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en los estudiantes de nivel primario de la I.E. Pedro Pablo Atusparias, Chiclayo 2024, evidenciando que un estado nutricional adecuado favorece un mejor desempeño escolar. Estos resultados resaltan la importancia de promover una alimentación saludable como estrategia para favorecer el desarrollo académico y el bienestar integral de los escolares.