Efecto de la fibra de sisal en la resistencia mecánica y microestructural del concreto - Alarcon Peltroche, Miguel (2025)
En respuesta a las preocupaciones ambientales, como el calentamiento global, ha crecido el interés en el desarrollo de concreto reforzado con fibras de sisal (FS) debido a su bajo impacto ambiental y costo reducido. Este estudio evaluó el efecto de la FS en la resistencia mecánica y microestructurales del concreto. Se seleccionaron fibras de sisal y se agregaron al concreto en un 0.5, 1, 1.5 y 2% con relación al peso del cemento. Se prepararon 180 especímenes para analizar la resistencia a compresión, tracción, flexión, y el módulo elástico, además de realizar análisis microestructurales. Los resultados mostraron que el contenido óptimo de FS fue del 1.5%, donde parámetros como la trabajabilidad, el peso unitario y el contenido de aire disminuyeron, pero se mantuvieron dentro de los rangos permisibles, mientras que la temperatura se mantuvo constante. Asimismo, se observó mejoras significativas en las resistencias a compresión, tracción y flexión, con incrementos de 17.80, 52.30 y 88.83%, respectivamente; sin embargo, se observó una reducción del 5.56% en el módulo elástico con respecto al concreto de referencia. El análisis de difracción de rayos X reveló cambios en las concentraciones de fases cristalinas como cuarzo y albita, mientras que la espectroscopia de dispersión de energía destacó un mayor contenido de oxígeno, indicando una hidratación más eficiente del cemento. Esto demuestra que la incorporación de FS al concreto representa una alternativa sostenible y eficiente que mejora significativamente sus propiedades mecánicas y microestructurales.