Penalidades administrativas y civiles por incumplimiento de obras públicas Perú - Fernandez Idrogo, Shirley Indira (2025)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de informar desde una perspectiva critica el tema de las penalidades administrativas y civiles por incumplimiento de obras públicas en el Perú, puesto que es un tema sumamente controversial tanto en el ámbito nacional como internacional, es así que se tomó como ejemplo a Arabia Saudita misma que identificó aspectos básicos respecto del cumplimiento de los plazos, también se tocó como punto a España, que aunque cuenta con una regulación, existe la ausencia de uniformidad, misma que debilita su sistema, sin ir tan lejos verán la realidad por la que Chile pasa en cuanto a las sanciones que son aplicadas a las concesionarias. Ahora visto desde el punto nacional podemos identificar en base a datos recogidos por la contraloría la cantidad de obras públicas que siguen sin terminar y que sugieren un atraso en distintos sectores de este país. El objetivo general de esta investigación se centró en determinar las obligaciones y responsabilidades de los distintos actores que se encuentren involucrados en los planes de las obras públicas, como lo son el contratante, contratista y sub contratistas. A partir de una metodología cualitativa critica se llegó a obtener los resultados por medio de una entrevista semiestructurada, en donde las autoras se encargaron de corroborar con base en los antecedes la similitud con los conceptos de otros autores; cómo desenlace el estudio recabó distintos aportes externos con los cuales se evidencio un inadecuado planteamiento en cuanto a las penalidades administrativas y civiles.