El delito de usurpación y la vulneración del plazo razonable, Región Lambayeque, 2023 - Acuña Idrogo, Pablo Salatiel (2024)
La usurpación de terrenos se ha convertido en un ilícito penal, que se comete con mucha frecuencia en el Perú, pero especialmente en el departamento de Lambayeque, el porcentaje de personas que se apoderan de un terreno, sin el consentimiento de su dueño, va en aumento. El estudio tuvo como propósito principal, determinar la vulneración del plazo razonable en el delito de usurpación en la región Lambayeque, 2023. Esta investigación es de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño descriptivo. El escenario de estudio donde se ejecutó la investigación fue el departamento de Lambayeque. Las principales técnicas de recojo de datos fueron una ficha de observación directa, una guía de entrevista y una ficha de análisis de documentos. Los instrumentos de recojo de datos fueron la observación directa, entrevistas y análisis de documentos. No se respeta el plazo razonable, dando pase a la comisión aun mayor del ilícito penal de usurpación. Se diseño un plan de capacitación para restituir la cimentación de una adecuada imputación eficiente al perseguir los ilícitos penales de usurpación en el departamento de Lambayeque. Se concluyó que, la vulneración del plazo razonable en la comisión del delito de usurpación, debido al daño que se realiza al patrimonio y que se deriva de un perjuicio de un interés tutelado. La comisión del delito de usurpación es afectan a los diversos grupos y estratos sociales y las repercusiones negativas producen un contexto preocupante que genera un entendimiento complejo y estrategias eficientes para poder abordarlo.