Actitudes y características de los adolescentes hacia la inteligencia artificial en una institución educativa de La Victoria, 2025 - Gonzales Perleche, Yeraldine Jenny (2025)
Introducción: La inteligencia artificial está influyendo de manera significativa en diversos aspectos de la vida de los adolescentes, especialmente en su educación y su salud, uno de los ámbitos más influyentes de este grupo etario es la educación, ya que les facilita su aprendizaje transformando la manera de acceder al conocimiento, además, están transformando la forma en cómo entienden y cuidan su salud, no solo a nivel físico, sino también emocional. Objetivo: Determinar la relación entre las actitudes y las características de los adolescentes hacia la inteligencia artificial en una institución educativa de La Victoria, 2025. Método: La presente investigación fue de tipo básica, buscó ampliar el conocimiento entorno a las actitudes y características de los adolescentes frente a la IA, se adoptó un enfoque cuantitativo de carácter no experimental, con el propósito de comprender cómo los estudiantes perciben y valoran el uso de esta tecnología sin la necesidad de manipular variables. Resultados: Al determinar la relación entre las actitudes y las características de los adolescentes hacia la inteligencia artificial, el resultado nos indica que no existe una relación estadística con significancia entre ambas variables, p= .217, género p= .258, grado p= .898 y procedencia p= .625, estos valores p>.05 muestran que las actitudes hacia la IA se encuentran similares con los distintos grupos de adolescentes. Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables, evidenciando que la percepción de la IA es independiente y semejante a las diferencias personales.