Nivel de depresión y lazos parentales en adolescentes de una institución educativa del distrito de Lagunas-2023 - Guevara Delgado, Abigail Rusmery (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los lazos parentales y la aparición o desarrollo de la sintomatología depresiva en los adolescentes del nivel secundario de una institución educativa nacional de Chiclayo 2023, para ellos, como metodología un modelo observacional trasversal – correlacional, se obtuvo como resultado (Rho) de -0.094. Sin embargo, este valor no alcanza significancia estadística (Sig. = 0.198, bilateral), indicando que no hay evidencia suficiente para afirmar que existe una relación significativa entre el nivel los niveles de depresión en los adolescentes y lazos parentales percibidos de la muestra estudiada. Se concluye que, un 51.1% de los adolescentes informan niveles medios de depresión, mientras que un 40.4% indican niveles bajos y un 8.5% experimentan niveles altos. Estos datos apuntan a una prevalencia significativa de niveles medios y bajos de depresión en la población estudiada. En el contexto de los lazos parentales entre adolescentes de una institución educativa en el distrito de Lagunas en 2023, la mayoría de los adolescentes, específicamente un 82.4%, perciben un nivel medio de lazos parentales. Sin embargo, un 14.9% informa la existencia de lazos bajos, y un 2.7% indica la presencia de fuertes lazos parentales.