Factores que afectan el cumplimiento del rol supervisor de la marina en la actividad pesquera de flotas industriales, Lambayeque 2024 - Sandoval Llonto, Jeyson (2025)
El estudio tuvo como objetivo identificar y analizar los factores que afectan el cumplimiento del rol supervisor de la Marina en la actividad pesquera de flotas industriales en Lambayeque durante 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, aplicando revisión documental, observación y entrevistas a actores clave del sector pesquero y regulador. Los resultados revelaron limitaciones logísticas, tecnológicas y de coordinación interinstitucional, así como deficiencias en la capacitación técnica y normativa del personal. Factores externos, como la pesca ilegal, el uso de embarcaciones sin sistemas satelitales y la resistencia al cumplimiento, agravan la problemática. Se concluye que el marco normativo es funcional, pero requiere actualizaciones, difusión accesible y sanciones más efectivas. Se recomienda modernizar sistemas de monitoreo, fortalecer la capacitación, unificar protocolos de supervisión y establecer incentivos para el cumplimiento normativo, con el fin de transitar hacia un modelo de control preventivo y sostenible.