CALIDAD DE VIDA Y DEPRESIÓN EN ADULTOS MAYORES DE UN CENTRO DE SALUD- CHICLAYO - Alvarado García, Kelly Karumy Di (2018)
Esta investigación de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, planteó hallar la relación existente entre calidad de vida y depresión en adultos mayores de un centro de salud de Chiclayo, para lo cual se consideró un total de 130 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se aplicó el test de Calidad de vida de y la escala de depresión geriátrica de Yesavage, ambos test fueron validados en poblaciones con características similares a las de la muestra, dentro de los resultados se encontró correlación significativa entre las variables generales con un valor p < 0.05, lo que determina la asociación entre calidad de vida y depresión en adultos mayores, concluyendo que ciertos aspectos del estado de ánimo como el optimismo y la felicidad se verán afectados, viéndose reflejado en la manifestación de sentimientos de tristeza.