Bullying y ausentismo escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Yonán Tembladera, 2023. - Olivos Avellaneda, Greyci Idikela (2024)
En la presente proyecto titulada “Bullying y ausentismo escolar en estudiantes de secundaria de la institución educativa distrital Yonán Tembladera, 2023”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre el acoso escolar y el ausentismo escolar en estudiantes de nivel secundario de esta institución educativa en un año determinado. 2023. Se utilizó un método cuantitativo de tipo aplicado y nivel de correlación descriptivo con un diseño no experimental. De igual forma, la muestra incluye a 170 estudiantes de los grados 1 a 5 de escuelas secundarias. Se utilizó un método de panel técnico: Panel 1 para medir el acoso escolar (APRI Bully Victimization Scale) y Panel 2 para medir el ausentismo escolar. Ambas herramientas demostraron una alta confiabilidad con coeficientes alfa de Cronbach de 0,85 y 0,92, respectivamente. El análisis estadístico se realizó utilizando SPSS, arrojando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,786 y una significancia bilateral de 0,000 (donde el parámetro de significancia debe estar entre 0,000 y 0,005). Lo anterior lleva a rechazar la hipótesis nula y aplicar la pótesis alternativa confirmando la existencia de una relación entre movilidad y ausentismo en estudiantes de secundaria del Distrito Educativo Yonán Tembladera en el año 2023.