Relación entre conocimiento, actitudes y prácticas sobre salud bucal en madres con periodo de lactancia en una clínica dental, Chiclayo 2022 - Campodonico Pintado, Patricia Alejandra (2023)
La lactancia materna es importante porque permite realizar estímulos paratípicos que brinda el amamantamiento para el crecimiento del sistema estomatognático, es por ello que el objetivo del estudio fue determinar la relación entre conocimiento, actitudes y prácticas sobre salud bucal en madres con periodo de lactancia en una clínica dental, Chiclayo 2022. Fue un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo dado que con la ayuda de un análisis estadístico se midió una serie de variables con la finalidad de describir una realidad. El tamaño de muestra fue de 217 madres lactantes mayores a 18 años con hijos menores de 3 años que asistieron por problemas dentales a la clínica. El tamaño de muestra fue de 217 madres lactantes a quienes se les aplicó una encuesta basada en conocimiento, actitudes y prácticas sobre salud bucal. Se obtuvo como resultado un nivel regular de conocimiento que alcanzó un porcentaje de 52,5%, frente a un 14% de bueno; las actitudes de las madres fueron adecuadas en un 71,4%; la práctica de las madres fue regular en un nivel de 49.3%, frente a un nivel malo de 21.7%. Se llegó a la conclusión que las madres tenían un conocimiento y una práctica regular hacia la salud bucal, lo que se reflejaba en sus frecuentes prácticas de salud bucal hacia sus hijos.