Propiedad intelectual digital e inteligencia artificial: Vulneraciones en los derechos de autoría digital en Chiclayo 2025 - Miñope Nizama, Kristhy Nahomy (2026)
La presente investigación se clasifica como un estudio de tipo básico descriptivo, bajo el diseño de investigación cuasi experimental, a razón de que se desarrolla el vínculo entre causa – efecto, por otro lado, es de enfoque transversal dado que la recolección de información se ejecutó en una sola ocasión, además, prospectiva y analítica debido a que los datos obtenidos son a partir de los objetivos y variables metodológicas; teniendo como objetivo general: Identificar los principales factores que producen vulneración de los derechos de autoría digital en Chiclayo 2025; la discusión respecto del tema investigado radica en una cuestión conflictiva sumamente presente en el contexto internacional, nacional y local, esta problemática se muestra mediante toda acción contraria a los derechos de PI digital tales como la adulteración, transmisión, replica, copia, entre otros, de material amparado por derechos de autor, en consecuencia ello genera que exista una afectación o vulneración de los derechos de autoría digital regulado y garantizado en el artículo N° 02 de la CPP, en el Decreto Legislativo N° 822 sobre la Ley de Derechos de Autor y por el Decreto Supremo N° 053-2017-PCM a cargo del desarrollo por parte de INDECOPI; en tal sentido las conclusiones más relevantes del presente estudio respecto del objetivo general son, la falta de valores tato éticos como morales en la población chiclayana; falta de educación e información sobre inscripción de la PI y patentes; insuficiente implementación y presupuesto en políticas públicas de parte de la entidad INDECOPI y la abundante presencia de IA en la generación de obras sin autor definido.