Morfología de dientes anterosuperiores y temperamento de los cirujanos dentistas, provincia de Cajamarca - Gallardo Salcedo, Katerin Pamela (2024)
En el año 2024, se llevó a cabo un estudio en la provincia de Cajamarca para determinar la relación entre el temperamento de los cirujanos dentistas y la morfología de los dientes anterosuperiores. La investigación partió de la creciente relevancia de la estética dental, equiparada hoy a la funcionalidad. Basándose en principios psicológicos que sugieren la influencia del temperamento en decisiones y desempeño profesional, se adoptó una metodología correlacional con una muestra representativa de dentistas locales. Se recolectaron datos demográficos, se realizaron análisis morfológicos dentales y se aplicaron evaluaciones psicológicas para identificar los temperamentos. Los resultados mostraron una significativa variabilidad en la morfología dental y una distribución diversa de temperamentos. Se halló que el temperamento influía en la práctica clínica y en las decisiones estéticas: los dentistas con temperamentos optimistas priorizaban la estética, mientras que los melancólicos se enfocaban en la precisión funcional. Las conclusiones sugirieron que una atención dental personalizada, basada en el temperamento del profesional, podría mejorar los resultados estéticos y funcionales. Este estudio aportó tanto al conocimiento académico como a la práctica clínica, implicando mejoras en la formación de dentistas y en la satisfacción de los pacientes con los servicios odontológicos en Cajamarca.