Formalidad contractual y estabilidad laboral en el fútbol amateur como herramienta para encaminar una mejor gestión deportiva para el jugador en el Perù - Villalobos Ramos, Hector Ruben (2022)
El fútbol es uno de los deportes más importantes y populares a nivel mundial, tan así que, la Federación de Internacional de Futbol Asociado-FIFA, se encuentra en alrededor de 211 países del mundo, de tal manera tiene mucha más presencia que la ONU. El fútbol no es ajeno al derecho, a partir de esa premisa, aparece el Derecho Deportivo, está como rama del derecho aún no es explorada en el Perú, a pesar de que existen cuerpos normativos que reglamentan el fútbol en nuestro país, aún no se le ha dado un valor doctrinario especial. La presente tesis alude a la situación actual de informalidad que se da en el fútbol amateur peruano, a partir de ello, es que se pretende dar cierto grado de formalidad a la misma, buscando que exista la formalidad contractual y estabilidad laboral para quienes practican el amateurismo, haciendo hincapié que, a partir de la formalidad no se pretende la profesionalidad del amateurismo, caso contrario dejaría o no tendría razón de ser. A lo largo de esta tesis se explicará cómo se encuentra el fútbol amateur en nuestro país, y las vulneraciones que se han dado y se vienen dando hacia quienes practican este deporte rey, de tal manera, se explanará porque es tan importante la intervención del derecho en el fútbol amateur peruano, además, se explicará las razones por las cuales se debe alcanzar la formalidad contractual y la estabilidad laboral para bien y beneficio del jugador.