Factores de riesgo asociados a depresión en pacientes con diabetes mellitus II del centro de salud Santa Rosa, 2020- 2022 - Ballena Gonzales, Lisset (2023)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica que forma parte del grupo de las enfermedades no transmisibles, con mayor prevalencia en la actualidad, llegando a tener complicaciones como retinopatía diabética, pie diabético, entre otras, siendo estos factores predisponentes para desarrollar depresión. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y la depresión en pacientes con DM II del Centro de Salud Santa Rosa, 2020-2022. Método: Se realizó un estudio observacional, porque no habrá intervenciones; transversal, porque se obtendrá información en un solo momento; analítico, ya que se buscará asociación entre variables, casos- controles; porque se evaluará factores asociados a condiciones de presentación infrecuente. Resultados: En nuestro estudio se observa que el grupo etario con alta prevalencia de trastorno depresivo oscila entre los 51 a 64 años y representan un 58,37% del total de la población. Se observa que de 250 pacientes con diagnóstico de DM el 55,20% que presentaron depresión fueron del sexo femenino, asimismo el 66,15% y 74,20% tenían como grado de instrucción primaria y estado civil casados respectivamente. Conclusión: La Escala Clinimétrica aplicada a los 250 pacientes diabéticos se obtuvo que el 88.4% presentan depresión, de los cuales 24% pacientes presentaron depresión leve, 38% pacientes depresión moderada, 38% depresión grave y el 11,6% no presentan ningún tipo de depresión.