Aplicación de estudio del trabajo para aumentar la productividad en el área de taller de maestranza en la empresa “Industrial Pucalá S.A.C” - Córdova Sánchez, Ronny Joel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el estudio del trabajo para aumentar la productividad en el área de taller de maestranza en la empresa Industrial Pucalá SAC, y se propuso elaborar un estudio del trabajo en el área de taller de maestranza para mejorar el nivel de la productividad en la empresa. En lo cual se desarrolló una investigación de tal manera que luego se pudieran comprobar las hipótesis. En el desarrollo de la investigación, se aplicaron herramientas básicas y fundamentales de la ingeniería industrial, por lo tanto, en muchas empresas productivas se debería implementar el estudio de tiempos. Además, se aplicaron los indicadores del desempeño de los procesos productivos, que permitirán evaluar los tiempos, movimientos repetitivos para la fabricación de cada bocina de acero. Además, se aplicó el cronometraje vuelta a cero, y que luego de validarse se procedió a determinar el tiempos normal y estándar de producción que sirvió como base para identificar problemas en el proceso productivo como en las condiciones de trabajo, de esta manera se sugirieron propuestas de mejora. Al final del estudio, se determinó que la productividad de la mano de obra actual era de 0.89 bocinas por operario, aplicando mi propuesta se determinó que la productividad es de 0.97 bocina por operario. Por consiguiente, se concluye que la aplicación del Estudio del Trabajo mejoró la productividad del área de taller de maestranza.