Autoeficacia y ansiedad como predictores a la procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pitipo, 2022 - Marroquin Sosa, Roberto Junior (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la autoeficacia (AA) y la ansiedad (ANS) son predictores de la procrastinación académica (PA) en los estudiantes de secundaria de una institución educativa en Pitipo 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de nivel explicativo y de diseño no experimental. Se trabajó con una muestra no probabilística de 150 estudiantes (75 varones y 75 mujeres). Para la recolección de datos se aplicó Cuestionario de Autoeficacia académica de los escolares de Galleguillos, adaptado por Cerna 2019) Escala de ansiedad Rasgo (AR)-Estado(AE) de Spielberger, adaptado por cespedes 2015, Escala de procrastinación académica (EPA) de Deborah Ann Busko, adaptado por Alvarez (2010), Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v2.En los resultados del objetivo general se evidencia que la autoeficacia y la ansiedad si permite predecir a la procrastinación académica (21,0%) teniendo una significancia de <.001.Concluyendo así ambas variables están relacionada con la variable dependiente.