Habilidades sociales y desempeño académico en adolescentes de una institución educativa, Chiclayo - Delgado Carranza, Emily Xiomara (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y el desempeño académico en los adolescentes de la I.E Rosa Flores de Oliva, Chiclayo. La metodología presenta un enfoque cuantitativo mediante un diseño no experimental y un tipo de investigación básica, bajo un estudio correlacional, la muestra fue de 245 estudiantes de 4° y 5° grado de dicha institución, a quienes se les aplicó el instrumento de habilidades sociales y desempeño académico, de manera que se pudo determinar el nivel en el que se encuentran los educandos. Los resultados mostraron que hay una relación significativa (p < 0,01), entre las dos variables, siendo así que el 48,2% de los alumnos se encuentran en niveles promedio alto de Habilidades Sociales y el 74,7% tienen desempeño académico de logro esperado, lo que indica que, a mayores habilidades sociales, los estudiantes muestran un mayor desempeño académico.