NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE LAS ENTIDADES BANCARIAS EN EL DISTRITO DE CHICLAYO, PERIODO 2016 - Bravo Acha, Karen Fiorella (2018)
Mediante la siguiente investigación, se evidenció un conflicto entre el derecho a la protección de datos personales y derecho a la intimidad con su aplicación directa en las Entidades Bancarias. El Artículo 2° de la Constitución indica: Toda persona tiene Derecho: inciso 6 “A que los servicios informáticos, computarizados o no, públicos o privados, no suministren informaciones que afecten la intimidad personal y familiar”, es una muestra clara de mencionado conflicto de derechos. Asimismo, en el Código Civil, artículo 14 señala; “La intimidad de la vida personal y familiar no puede ser puesta de manifiesto sin el asentimiento de la persona o si está muerto, sin el de su cónyuge, descendientes, ascendientes o hermanos, excluyentemente y en el orden”; La redacción es limitada, al no comprender el aspecto de la reserva que tiene toda persona como derecho. El objetivo planteado permitió analizar las razones por las cuales el derecho de protección de datos se ve afectado a través de las Entidades Bancarias; se planteó alternativas legales para fortalecer la Ley N° 29733, para una adecuada protección de datos personales. En este sentido, la investigación permitó constatar, lo planteado en la hipótesis sobre la afectación del derecho a la protección de datos personales, lo que evidenció la existencia de Empirismos aplicativos e incumplimientos. La presente investigación correspondió a una investigación teórica, pura o básica; puesto que estaba dirigida hacia un fin netamente cognoscitivo. Se realizó un cuestionario, que permitió obtener los resultados de los responsables. Así mismo se llegó a la conclusión de que existe incumplimiento, ya sea por poca información o por aplicar mal la ley de protección de datos personales, por lo que propusimos implementar la mencionada ley para que no haya más vulneraciones.