El ejercicio legítimo del cargo como causa de justificación en el delito de prevaricato, Chiclayo 2025 - Cervera Renteria, Nathali Irina (2026)
La investigación analizó el ejercicio legítimo del cargo como causa de justificación en el delito de prevaricato en el Perú, ante la ausencia de criterios normativos y jurisprudenciales uniformes que delimiten su aplicación. El estudio parte de la problemática generada por la criminalización de decisiones funcionales adoptadas por jueces y fiscales dentro de márgenes razonables de interpretación jurídica, lo que afecta el principio de legalidad y la independencia judicial. Con un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño no experimental, se recurrió al análisis doctrinal, normativo y jurisprudencial, complementado con una encuesta aplicada a 33 abogados penalistas, jueces y fiscales del distrito judicial de Lambayeque. Los resultados evidencian un amplio consenso profesional respecto a que el ejercicio legítimo del cargo puede excluir la responsabilidad penal en casos de prevaricato, siempre que la actuación se realice dentro de la competencia funcional, sin dolo y sin manifiesta arbitrariedad. No obstante, se identifican contradicciones normativas y criterios dispares en la práctica judicial. Se concluye que resulta necesaria una delimitación normativa más precisa y la emisión de lineamientos jurisprudenciales que garanticen seguridad jurídica y eviten la criminalización indebida de decisiones jurisdiccionales.