Nivel de conocimientos sobre cáncer oral en internos de estomatología de la Universidad Señor de Sipán periodo 2020 – 2022 - Mendoza Sanchez, Annel Miggy (2023)
Los cánceres orales son enfermedades malignas que afectan a la cavidad oral, sus manifestaciones muchas veces han pasado desapercibidas en la consulta odontológica por tal motivo el siguiente estudio buscó determinar el nivel de conocimiento de los internos de estomatología, para evaluar si contaban con los conocimientos básicos necesarios de abordaje frente a esta patología. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional no experimental, descriptivo de corte transversal; la muestra del estudio estuvo constituida por 151 internos de estomatología de la USS que cursaron su internado hospitalario en el periodo 2020-2022, a quienes se les aplicó una encuesta virtual conformada por un cuestionario de 24 preguntas básicas de cáncer oral divididas en 4 dimensiones (Epidemiología, diagnóstico, prevención y tratamiento), se procesaron y analizaron estos datos por cada dimensión y en general en rango bueno, regular y malo. Resultados: En un porcentaje de 81.46% los internos de estomatología presentaron un nivel de conocimiento regular sobre cáncer oral, el 13.91% un nivel malo y el 4.64% un nivel bueno. Se concluyó que el nivel de conocimientos de los internos sobre cáncer oral en general fue regular indicando que existe un déficit en el conocimiento sobre cáncer oral.