Aplicación de herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Accesorios y Tuberias Eirl, Chiclayo – 2018 - Cieza Fustamante, Maritza del Rocío (2020)
La presente investigación se basa en el diseño de un sistema de producción para mejorar la productividad en la empresa “Accesorios y Tuberías E.I.R.L.” Chiclayo 2018, basado manufactura esbelta. En las actividades de la empresa, objeto de este estudio, se estableció una línea de producción de tubo de PVC de luz Liviano ¾ “. Utilizando información de datos históricos, entrevistas y encuestas con el personal para la evaluación inicial de la empresa. En dicha evaluación se encontraron problemas como: maquinarias que generan elevado cuello de botella, desperdicio de materia prima por falta de limpieza, cantidad de operarios inadecuados para algunas estaciones de trabajo, falta de estandarización en sus procesos productivos, falta de orden y limpieza. Es por esto, que se emplearon herramientas de manufactura esbelta como 5 S establecidas con la realidad y objetivos de la empresa, además se realizó un estudio de tiempos para diagnosticar el estado actual de la empresa. Se tiene la hipótesis que el diseño de un sistema de producción en Accesorios y Tuberías E.I.R.L, basado en producción esbelta: 5S’s, Smed, VSM TPM, permitirá mejorar la productividad de los factores productivos: Hombre y Materiales. Cabe destacar que en los resultados obtenidos, se diseñó un sistema de producción, que emplea producción esbelta. Los cuales conseguirían que los indicadores de eficiencia se incrementen y poder obtener un incremento o variación de productividad total considerable para la empresa “Accesorios Y Tuberías E.I.R.L.” Chiclayo 2018.