Cuidados de enfermería a paciente con dengue sin signos de alarma en un hospital de Ferreñafe, 2025 - Lopez Cruz, Yeni Sarain (2025)
INTRODUCCIÓN: El dengue es una patología , conocido como fiebre rompe huesos o fiebre quebrantahuesos, la OMS la delimita como una , patología viral que se contagia a través de la picadura del mosquito hembra Aedes OBJETIVOS: Medir la efectividad del plan de cuidados de enfermería en la atención al sufrido con dengue sin signos de alarma del hospital de Ferreñafe,2025 .Los objetivos específicos fueron: Identificar las variaciones en el estado de salud del sufrido con dengue sin signos de alarma del hospital de Ferreñafe, 2025, Elaborar un plan de cuidados e intervenciones basándose en los Dx de Enfermería identificados, Evaluar las intervenciones planificadas para verificar la evolución clínica del enfermo . DISCUSIÓN: Analizar el impacto del cuidado de enfermería en la mejora continua, ya que permite ofrecer un cuidado más eficiente, seguro y personalizado. El proceso se basó en el modelo de Virginia Henderson, que se orienta en las 14 necesidades básicas del ser humano para un cuidado integral. Se utilizaron taxonomías estandarizadas: NANDA-I para determinar los diagnósticos de enfermería, NOC para planificar los efectos esperados y NIC para guiar las actividades de Enfermería, asegurando así una práctica basada en la evidencia. CONCLUSIÓN: El propósito de los cuidados de enfermería es fundamental para asegurar el bienestar de la paciente. Su diseño personalizado no solo se adaptó a sus necesidades, sino que también promovió un cuidado más humanizado.