Diseño de baldosas con generadores piezoeléctricos para la iluminación del pórtico de la Universidad Señor de Sipán - Moreno Rodríguez, Jorge Estuardo Jesús (2015)
Hoy en día la generación de energía eléctrica es una necesidad básica de la cual no podemos prescindir y que va en aumento debido al crecimiento poblacional y la economía del mercado; por eso la humanidad busca enfocarse en estudios de implementación de nuevas tecnologías más modernas para la generación, almacenamiento y utilización de energías renovables con el principal fin de no permitir generar altas contaminaciones ambientales. Por este motivo el presente proyecto de investigación presenta la idea de un sistema de generación de energía eléctrica renovable con el diseño de baldosas con generadores piezoeléctricos, la cual tiene la capacidad de transformar la energía cinética en energía eléctrica, proveniente de peatones y vehículos para transformarla en una energía totalmente limpia, renovable y sustentable; dicha energía eléctrica pueda ser almacenada en una batería y luego sirva como alimentación para un sistema de iluminación (compuesto por Tiras LEDs) para el pórtico de la universidad. El proceso de diseño consta en primero lugar elegir un material que sea apropiado como baldosa (el cual será instalado en el suelo), posteriormente se realiza un estudio de las características de los generadores piezoeléctricos para elegir así el más conveniente para el proyecto clasificándolos a dichos generadores según marcos normativos: CENELEC, IEC y IEEE – UFFC. Una vez este proceso, se procede a determinar de manera adecuada el conjunto de la baldosa y el generador piezoeléctrico, quedando como un solo elemento que para nuestro caso es el generador de energía eléctrica; el siguiente paso es describir los componentes del sistema, los cuales tienen el objetivo de almacenar y enviar la potencia obtenida por el generador piezoeléctrico, en voltaje directo para que este pueda ser almacenado por una batería. Como resultado se logra el principal propósito del proyecto de investigación que es diseñar baldosas con generadores piezoeléctricos para producir una determinada generación de energía eléctrica de 2004.48 W-h producida por los transeúntes, para alcanzar energizar el pórtico de la Universidad Señor de Sipán.