Evaluación de algoritmos asimétricos para mejorar la seguridad de los segmentos en la capa de transporte - Campos Dávila, Marcos Eduardo (2024)
La investigación se centra en la evaluación de algoritmos asimétricos para mejorar la seguridad de los segmentos en la capa de transporte. En este contexto, la adopción de protocolos como SSL/TLS y HTTPS se destaca como una recomendación clave. Estos protocolos, al cifrar la información y autenticar la conexión cliente-servidor, añaden una capa adicional de seguridad esencial para salvaguardar la integridad y confidencialidad de los datos. Para alcanzar este propósito, se han delineado objetivos específicos que abarcan el análisis de la situación actual de las páginas web más visitadas, la identificación de los algoritmos operativos en la capa de transporte de cada página web, la simulación de un entorno de servidor local, la aplicación de los algoritmos identificados y, finalmente, la medición del rendimiento obtenido por dichos algoritmos. Se simuló un entorno de servidor local para aplicar los algoritmos identificados y medir su rendimiento en términos de confidencialidad, integridad y disponibilidad de los segmentos en la capa de transporte. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de algoritmos asimétricos mejora efectivamente la seguridad en la capa de transporte. En conclusión, la investigación proporciona una comprensión profunda de cómo los algoritmos asimétricos pueden optimizar la seguridad en la capa de transporte, contribuyendo así al conocimiento y mejora de la ciberseguridad en entornos digitales. Se formularon recomendaciones específicas para mejorar la seguridad en las páginas web más visitadas y se destacó la necesidad de implementar medidas de seguridad más robustas para proteger la información transmitida a través de la capa de transporte