Programa cognitivo conductual para disminuir el consumo de drogas en estudiantes de 4º y 5º de secundaria - Racchumi Seclen, Claudia Fiorella (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue el de aplicar un programa cognitivo conductual para disminuir el consumo de drogas en estudiantes de 4º y 5º grado de secundaria de I.E.– Ferreñafe. La población muestral se conformó por 15 docentes y 100 estudiantes entre mujeres y varones del del 4to y 5to año del nivel secundario, entre las edades de 15 y 18 años. Los resultados de la evaluación pre test, muestran que el 48% de los estudiantes obtuvieron un nivel de riesgo moderado frente al consumo de drogas. En tal sentido, se aplicó un programa con enfoque en la Terapia TREC (Racional, Emotivo y Conductual), el cual permitió contextualizar el tema del consumo de sustancias, ofreciéndole una serie de herramientas y estrategias en los estudiantes y reducir la ingesta de las mismas, esto se corrobora por medio de los resultados obtenidos en la evaluación post test, dónde hubo un cambio de riesgo de consumo pasando de moderado a u nivel bajo con un 64%, es decir, si se cumplió con el objetivo prevista en cuanto a la prevención y reducción de consumo de drogas.