Estado tendencial de la producción científica de Neuropatía en Diabetes Mellitus tipo 2: (2014 – 2023) - Gomez Sanchez, Ruth Patricia (2025)
Objetivo: “Realizar un análisis del panorama científico o de artículos científicos publicados sobre neuropatía en diabetes mellitus tipo 2, para el lapso temporal de 2014 – 2023”. Método: El presente estudio fue una revisión bibliométrica, empleando a la base de datos Scopus, teniendo como terminología “Neuropathy AND type 2 diabetes mellitus OR Diabetes Mellitus, Maturity-Onset OR Non-Insulin-Dependent Diabetes Mellitus OR Diabetes Mellitus, Type II”. En cuanto al formato descargado, fueron “Bit Tex” y “CSV”, los mismos que poseen compatibilidad con Bibliometrix, la aplicaciónempleada. Se obtuvieron 236 artículos científicos. Resultados: Se verificó un aumento con una tasa del 8,38%, adicionalmente el 2022 y 2023 tuvieron la mayor producción científica, los países más productivos fueron China, India y U.S.A. y Corea del Sur; Respecto a las fuentes relevantes fueron “Journal of Diabetes Research”, “Journal of Diabetes and Its Complications” y “Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews”; Los autores más relevantes fueron Li Y., Zhang H., Zhang Y., Pafili K. y Papanas N.; En cuanto a los documentos más citados estuvo Timar B, 2016, Plos One, Mayeda L, 2020, Bmj Open Diabetes Res Care, Bansal D, 2014, J Diabetes Invest. Conclusiones: Se evidenció un incremento en cuanto a la producción científica, especialmente en el año 2022 y 2023, respecto neuropatía en diabetes mellitus tipo 2 para el periodo 2014 – 2023.