Esquemas desadaptativos tempranos y actitudes hacia el alcohol en estudiantes de una Universidad Privada de Chiclayo, 2022 - Contreras Berru, Luis Alonso (2023)
La presente investigación planteo como objetivo identificar si existe relación significativa entre los esquemas desadaptativos tempranos y las actitudes hacia el consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2022, a su vez siendo un estudio cuantitativo y de diseño no experimental, realizado a 302 estudiantes universitarios de ambos sexos, de edades entre 18 a 35 años de edad, a quienes se les aplicó el cuestionario de esquemas de Young – forma abreviada y Escala de Actitud hacia el consumo de alcohol (Acticol-92). Se halló como respuesta al objetivo general que, existe relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y las actitudes hacia el consumo de alcohol, las relaciones estadísticas oscilaron entre significativas (p<0.05) y muy significativas (p<0.01), asimismo, se presentaron relaciones negativas y positivas, indicando que los esquemas de los estudiantes universitarios pueden influir en el aumento o disminución de diferentes actitudes hacia el alcohol.