Título de la investigacion: Clima social familiar y agresividad escolar en estudiantes del 4to año de secundaria del Colegio Particular Santa Ángela de Chiclayo 2015 - Preciado Porras, Juan José (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresividad escolar (Bullying) y el clima social familiar en los estudiantes del 4to año secundario del Colegio Particular “Santa Ángela” de Chiclayo. Esta investigación analiza la influencia de la comunicación familiar y la valoración parental de la escuela en las conductas violentas de los adolescentes en el ámbito escolar y retoma aportes teóricos de diversos autores sobre el problema de agresividad escolar y su afrontamiento en la vida familiar y escolar. En este artículo también presentamos la evidencia del origen de algunas de las manifestaciones de violencia escolar en la vida familiar y mostramos el bullying como una forma compleja de manifestación violenta en la escuela y colegio que es interdependiente de otras situaciones emocionales y relacionales tanto de quienes lo ejercen, como sus víctimas. El diseño fue: no experimental, de tipo descriptivo-correlacional. Se trabajó con una población muestral de 83 participantes con edades comprendidas entre los 12 y 15 años. La recolección de datos se realizó mediante, la Escala de Agresividad Escolar de: Edmundo Arévalo Luna y equipo de investigación y la Escala del Clima Social en la Familia de: R.H: Moos y E.J. Trickett. Ambos instrumentos gozan de confiabilidad y validez. Se obtuvieron resultados Las conclusiones más importantes fueron: Que hay una influencia indirecta, y no directa, de la familia en la agresividad escolar; que el acoso escolar es un problema que viene dándose desde hace muchos años en los establecimientos escolares y se manifiesta a través de diversas formas, pero que tienen todos algo en común que el agresor busca hacer daño a su víctima.