Ampliación de competencia notarial para el saneamiento físico de inmuebles inmersos en cierres de partidas incompatibles por duplicidad de predios - Gallardo Salazar, Ursula Eleana Alexandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo, analizar la viabilidad de ampliar la competencia notarial para el saneamiento físico de inmuebles afectados por cierres de partidas incompatibles debido a la duplicidad de predios, y su impacto en la seguridad jurídica. La investigación cuantitativa empleó análisis de documentos, doctrina y entrevistas mediante una guía estructurada. Con un diseño no experimental y transversal, se basó en estudios previos, utilizando una metodología inductiva y participativa, apoyada en la teoría fundamentada para generar una propuesta desde la información obtenida. Los resultados indicaron que siempre que exista un marco normativo adecuado, la ampliación de la competencia notarial puede mejorar significativamente la eficiencia en la resolución de conflictos por duplicidad de predios, reduciendo la carga judicial y aumentando la seguridad jurídica. Para ello debería tenerse en consideración que la falta de un catastro actualizado podría dificultar el proceso. Los entrevistados estuvieron de acuerdo en que los notarios pueden actuar de manera más ágil que el sistema judicial. Se concluye que el Decreto Legislativo No 1595 podría ser ampliado para incorporar el saneamiento físico de inmuebles en proceso de cierre de partidas incompatibles que se encuentren duplicadas. Además, se recomienda modernizar el sistema catastral y su integración con el registro de predios para mejorar la identificación de superposiciones que generan duplicidad. La investigación refuerza la importancia de la competencia notarial en la protección de la seguridad jurídica y el tráfico inmobiliario.