Sistema de información y la toma de decisiones en el hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo-2023 - Chuman Carmen, Walter Antonio (2025)
En la presente investigación titulada “Sistemas de información y toma de decisiones en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo-2023", cuyo objetivo fue determinar la relación entre los sistemas de información y la toma de decisiones del Hospital Nacional Almanzor. La metodología empleada de tipo de investigación fue básica según su alcance y fue descriptivo correlacional. Así mismo, dicho estudio fue con un enfoque cuantitativo y no experimental de corte transversal. Como técnica se empleó una encuesta y como instrumento fue un cuestionario a 42 colaboradores que laboran en el área de estadística. Los resultados del análisis mostraron una correlación significativa entre ambas variables de 1.0, con una significación bilateral de 0.0. Esto significa que se acepta la hipótesis planteada. Estos hallazgos indican que una mejora en los sistemas de información está asociada con una mejor capacidad del hospital para identificar problemas, elegir y tomar acciones efectivas, y evaluar las decisiones adoptadas de manera continua. En conclusión, la investigación confirma que los sistemas de información están relacionados con las decisiones que se toman en el hospital. La calidad y disponibilidad de estos sistemas son determinantes para la eficiencia de las decisiones hospitalarias, respaldando la hipótesis de que un sistema de información bien gestionado mejora significativamente las capacidades de decisión del personal del hospital.