Conocimientos de autocuidado y actitud preventiva de VIH en alumnos de secundaria de la I.E. Alejandro Sánchez Arteaga-Bagua Grande, 2024 - Abad Vasquez, Sauda Samira (2025)
Las infecciones de transmisión sexual representan un problema y tienen relevancia para la salud pública que, dada su notable influencia en la calidad de vida y la salud de la población joven. Como objetivo principal se optó por determinar la relación entre los conocimientos de autocuidado y la actitud preventiva de VIH en alumnos de secundaria de la I.E. “Alejandro Sánchez Arteaga” - Bagua Grande, 2024. La investigación fue cuantitativa, básica, de diseño no experimental-correlacional, transversal, y prospectivo; con una muestra de 133 estudiantes de secundaria. Los resultados mostraron la correlación positiva y estadísticamente significativa entre las variables de estudio (Rho=0,901; p<0,05); el nivel de conocimiento de autocuidado respecto al VIH fue alto (78,9%), y hubo tendencia hacia una actitud de indiferencia (82,7%). En conclusión, existe una relación positiva entre el nivel de conocimiento de autocuidado del VIH y la actitud preventiva entre los estudiantes de secundaria.