Acceso al financiamiento bancario en las mypes del sector abarrotes del mercado modelo de Chiclayo, 2025 - Arias Vasquez, Victoria Carolina (2026)
El financiamiento bancario es de gran ayuda para las compañías o individuos que requieran invertir en nuevos proyectos o emprender negocios, sin embargo, existen muchos solicitantes que se les dificulta el otorgamiento de dicha financiación ya que existen ciertas limitaciones en el proceso, por ello, se resalta conceptos claves y la relevancia de la financiación en las Mypes, qué tipos existen, los requerimientos indispensables que deben tener las mypes para lograr adquirir una financiación y algunas entidades del sistema bancario. Asimismo, el objetivo de esta investigación es diagnosticar factores que afectan el acceso al financiamiento bancario en las Mypes del sector abarrotes del Mercado Modelo de Chiclayo en el año 2025. La metodología empleada es un diseño no experimental y transversal con enfoque cuantitativo, donde se realizó una encuesta a 40 comerciantes de este lugar, siendo esta nuestra muestra de un total de población de 726 puestos. Los resultados arrojaron que la falta de conocimientos financieros, condiciones financieras y capacidad de pago influyen en el acceso al financiamiento, ya que el 62.5% no posee conocimientos suficientes sobre el tipo de créditos disponibles para las Mypes, el 47.5% considera que las tasas de interés ofrecidas por las entidades bancarias no son accesibles para adquirir un crédito o un préstamo y el 62.5% de los encuestados no realiza proyecciones de ingresos y gastos al solicitar un crédito o un préstamo lo que demuestra la falta de planificación financiera del sector, siendo estos los factores por los que no adquieren financiación bancaria.