Principio de oportunidad y el delito de omisión de asistencia familiar en la fiscalia penal de Chiclayo 2019 - Samillan Bustamante, Walter Arturo (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el principio de oportunidad y la solución del conflicto penal en el delito de omisión a la asistencia familiar de padres a hijos en la fiscalía penal de Chiclayo, 2019, para fines del logro de los objetivos, se siguió un tipo de investigación descriptiva y correlacional, tomándose como muestra de estudio de 10 fiscales y 20 abogados que realizan labores litigantes, el recojo de información se realizo a través de la aplicación de cuestionarios, los cuales fueron construidos en base a las teorías del principio de oportunidad y la omisión a la asistencia familiar. La investigación llega a las siguientes conclusiones Los conflictos que se generan en los delitos de omisión a la asistencia familiar, se pueden solucionar con gran éxito a través del uso del principio de oportunidad, la muestra encuestada encuentra que el uso del principio de oportunidad se orienta a solucionar el conflicto del delito, obteniendo eficacia en el proceso, celeridad de los tramites y economía procesal. En cuanto a la variable omisión de la asistencia familiar, se encuentra que este delito vulnera significativamente los derechos del niño y proteger al núcleo familiar. El principio de celeridad se ve incrementados, siempre y cuando se utilice el principio de oportunidad en las etapas preliminares de los casos, se mejora significativa los tiempos de atención en la fiscalía de Chiclayo.