Proceso de formalización del Sector Pesquero para mejorar la competitividad en los microempresarios del distrito de San José – 2009 - Fiestas Echeandía, Jacqueline Paola (2010)
El presente trabajo de investigación titulado: PROCESO DE FORMALIZACIÓN DEL SECTOR PESQUERO PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD EN LOS MICROEMPRESARIOS DEL DISTRITO DE SAN JOSÉ- 2009, se realiza en el Distrito de San José comprenderá principalmente la formalización del sector pesca así como la competitividad de los microempresarios pesqueros, con la finalidad de dar respuesta a la interrogante ¿De qué manera la formalización en el sector pesca mejorará la competitividad en los microempresarios del Distrito de San José?. Nuestro objetivo general ha sido determinar la importancia del proceso de formalización en el sector pesca del Distrito de San José para el mejoramiento de la competitividad de los microempresarios del distrito de San José. La metodología empleada para este fin incluyó: Técnicas de recopilación de datos (Encuestas) entrevista, revisión documental, así como la observación directa en el campo de estudio en las cuales los microempresarios se centran para tener acceso a un mercado competitivo. La propuesta se basa en que el sector pesca se formalice para que pueda obtener todos los beneficios que implica formalizarse a menores costos y a mayor productividad, y tener una mejor competitividad de los microempresarios pesqueros.