Nivel de cumplimiento de los plazos en los procesos laborales en el 1er Juzgado de Paz Letrado de la Victoria – Chiclayo durante el año 2014 - Ameghino Bautista, Cecilia Elizabeth (2016)
La presente investigación analiza el nivel de cumplimiento de los plazos en los procesos laborales que se tramitan en el Primer Juzgado de Paz Letrado de La Victoria, durante el año 2014. La investigación se desarrolló mediante el diseño descriptivo, cuantitativo y observacional. La población estuvo conformada por 188 expedientes tramitados en el Juzgado estudiado durante el año 2014; el tipo de muestreo utilizado fue el muestreo aleatorio simple, obteniendo una muestra de 154 expedientes. Para determinar el nivel de cumplimiento de los plazos se aplicó una lista de cotejo, obteniendo como conclusión que los responsables no aplican las normas y planteamientos teóricos respecto al cumplimiento de plazos procesales en material laboral en el Juzgado de Paz Letrado de La Victoria. Las relaciones causales que explicarían esos incumplimientos estarían en la excesiva carga laboral, debido a la desproporción entre la demanda de los justiciables en el número de procesos y el número de órganos jurisdiccionales. Además encontramos que existen empirismos aplicativos en el cumplimiento de los plazos procesales, encontrando que su duración no se ajusta a la legislación vigente. Las causas de los empirismos aplicativos también están en la carga laboral, en el incumplimiento de las normas procesales, en los diferentes criterios que adoptan los trabajadores, al hecho de dedicarse a otras actividades, tales como entrega de depósitos judiciales, a la poca motivación del personal porque deben laborar fuera del horario de trabajo, sin ser reconocidos ni pagados como horas extras, entre otros.