Factores maternos que influyen en el periodo de ablactancia de hijos con anemia, del centro de salud Picsi, 2023 - Ruiz Tarrillo, Karen Lisbeth (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores maternos que influyen el periodo de ablactancia de hijos con anemia en el centro de salud Picsi en 2023; para ello se empleó un estudio cuantitativo, tipo básica, además la investigación fue observacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo integrada por 50 madres con hijos que presentan anemia que acuden al Centro de Salud de Picsi, entre el tiempo que oscila entre enero hasta junio del año 2023, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, con un total de 36 preguntas, los cuales pasaron por un proceso de validación y confiabilidad. Los resultados fueron que, los factores sociales maternos que influyen en el periodo de ablactancia fueron: edad de la madre, estado civil, ocupación, número de hijos y lugar de procedencia con un p<0,05 y los factores culturales como la anemia como enfermedad grave, la importancia de alimentación complementaria e influencia de la alimentación complementaria en anemia son los que influyen en el periodo de ablactancia, ya que el valor de la significancia fue menor a 0,05. Concluyendo que, existen factores maternos que influyen el periodo de ablactancia de hijos con anemia en el centro de salud Picsi en 2023, como los factores sociales y culturales.