Barreras de acceso y cumplimiento de inmunizaciones en menores de un año centro de salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2019 - Farroñan Acosta, Sandra Paola (2021)
La vacunación es indispensable para disminuir enfermedades infecciosas, sin embargo, la cobertura no siempre es adecuada para impedir enfermedades. Es así que el presente investigación titulada barreras de acceso y el cumplimiento de inmunizaciones en menores de 1 año del centro de salud José Leonardo Ortiz Chiclayo tipo de investigación cuantitativo, objetivo de identificar la principal barrera de acceso que causa limitación diseño no experimental transversal descriptivo población 934 Menores de 1 año y una muestra de 270 madres a encuestar. Donde obtuvimos que una de las principales barreras u obstáculos más sobresalientes en esta investigación causante de algunas limitaciones en las madres fueron las barreras organizacionales el cual tiene al tiempo de espera donde el 72 2% de madres esperan más de 40 minutos para ser atendidas y solo el 1.5 % espera de 0 a 10 minutos y un 44.4 % nunca estuvo de acuerdo con el tiempo de espera, en cuanto al trato que se les brinda a las madres el 58.5% refirió que fue adecuado y que el 100 % de las vacunas aplicadas fueron gratuitas pero un 61.5% indico que se debe requerir de mayor personal para mejorar la atención así mismo el 81.9 % encontró las vacunas al momento de acudir al establecimiento y solo el 15.9% no .