Clima social familiar y conductas disruptivas en estudiantes de tercer año de secundaria de la provincia de Chiclayo, 2016 - Núñez Quispe, Ana Mariel (2018)
En el presente estudio se planteó el objetivo de determinar la relación entre el clima social familiar y las conductas disruptivas en las estudiantes de tercer año de educación secundaria de la provincia de Chiclayo, 2016. El estudio de tipo cuantitativa trasversal con un diseño no experimental – descriptivo correlacional, estuvo conformado por el total de adolescentes escolares del 3° grado de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Chiclayo y la muestra quedó conformada por 201 estudiantes mujeres; se las evaluó con la Escala de Clima Social Familiar elaborada por Moos y Trikett (1984) y el Cuestionario Frecuencia de Conductas Disruptivas de Gordillo y Gamero (2015). El estudio llega a las siguientes conclusiones, la evidencia estadístico no encontró relación entre las dos variables de estudio debido a que la significancia es mayor al punto crítico; además se encontró que existe relación significativa entre la subescala organización del clima social familiar y las conductas disruptivas de interrupción del estudio. Asimismo, se halló que existe relación entre la subescala intelectual-cultural del clima social familiar y las conductas disruptivas de falta de responsabilidad. Se sugiere desarrollar un programa de capacitación impartida a los tutores y personal docente, con la finalidad de dotar de formación al profesorado en habilidades y estrategias que le ayuden a adaptar su estilo de enseñanza a las necesidades concretas de las estudiantes.